Агрессивный пародонтит

Агрессивный пародонтит – болезнь тканей пародонта, которая сопровождается дистрофическими и инфекционными процессами. Патология стремительно развивается и приводит к повреждению альвеолярной кости и нарушению фиксации зуба. Ключевые симптомы – кровоточивость десен и повторяющиеся боли в пораженной области. Без своевременной терапии со временем человеку становится трудно жевать, зубы начинают шататься, возникают пародонтальные карманы.

Болезнь подтверждается на основе анамнеза и осмотра полости рта. Также врачи назначают компьютерную томографию или рентген. 

Причины заболевания

Болезнь начинает развиваться, когда в ткани проникает инфекция. Развитию процесса способствует сниженная локальная или общая иммунная реакция. Заболевание вызывают различные виды микробов и грибов, обычно устойчивых к антибиотикам.

Чаще всего патология возникает из-за наследственных факторов. Наличие определенных врожденных признаков увеличивает шанс развития пародонтита и провоцирует трудности в устранении болезни.

Группы риска

Основные причины, повышающие риск развития заболевания, это:

  • Ненадлежащий уход за ротовой полостью;
  • Дыхание через рот;
  • Нарушения в костных тканях;
  • Курение;
  • Прием некоторых лекарственных средств, пагубно влияющих на ткани пародонта.

Развитие болезни

Проникнув в зубодесневую борозду, инфекционные агенты провоцируют разрушение тканей. В процессе жизнедеятельности микробов образуются различные виды токсинов, оказывающих губительное влияние на ткани пародонта. Тканевой коллаген распадается, из-за чего пародонт теряет плотность.

Инфекционный процесс нарушает барьерные функции тканей, что вызывает ускорение воспалительного процесса. Это приводит к деструкции костной ткани.

Классификация

Выделяют локализованный и генерализованный агрессивный пародонтит. При локализованном процессе поражается до 1/3 десны, при генерализованном – свыше 1/3. Также болезнь классифицируют по этапам развития:

  • Препубертатная группа – дети до 12 лет;
  • Юношеская группа – подростки12-17 лет;
  • Быстропрогрессирующая группа – пациенты 17-35 лет;
  • Агрессивный тип – люди старше 35 лет.

Отдельно агрессивный пародонтит разделяют по уровню тяжести, который зависит от размеров области клинической потери. По этому критерию выделяют 3 степени:

  • Легкая – до 2 мм;
  • Средняя – 2-4 мм;
  • Тяжелая – более 5 мм.

Отдельно отмечают осложненный тип болезни, при котором происходит утрата костной ткани. Это приводит к сильному расшатыванию зубов. При таком типе болезни пациенты чаще всего теряют зубы в молодости.

Клиническая картина

Симптоматика зависит от формы и степени развития заболевания, а также возраста пациента. У пациентов в возрасте до 12 лет болезнь чаще всего носит локализованный характер. Поражается 1 или несколько временных моляров, воспалительный процесс умеренной силы и другие признаки могут отсутствовать. Однако часто формируются углубления в деснах. Разрушение костной ткани проходит относительно медленно, но, если вовремя не принять меры, процесс может привести к потере зубов.

Ювенильный пародонтит характеризуется незначительным воспалением десен, но сопровождается прогрессирующей деструкцией альвеолярной кости. Начальная стадия развития болезни может протекать бессимптомно. Пародонт поражен незначительно, и пациент может не замечать дискомфорта, но патология постепенно приводит к расшатыванию и смещению зубов.

При отсутствии терапии наблюдается обширная отечность и образование пародонтальных карманов, в которых часто начинается гнойный процесс. Патология может развиваться месяцами или даже годами. В итоге костная ткань настолько истончается, что зубы расшатываются и выпадают. При этом инфекционный процесс носит хронический характер и может затронуть соседние зубы или всю челюсть.

Для быстропрогрессирующей формы болезни характерна сильная кровоточивость десен. Иногда сопутствующих симптомов может и не быть, поэтому пациенты часто откладывают визит к врачу. Но заболевание быстро прогрессирует и также приводит к потере зубов.

Агрессивный пародонтит чаще всего протекает в хронической форме. Попеременные обострения (раз в 2-3 месяца) сопровождаются повышенной кровоточивостью десен и болью.

Диагностика и лечение

Постановка корректного диагноза начинается со сбора анамнеза. Далее стоматолог проводит визуальный осмотр полости рта. При сильном воспалении десен врач может заподозрить агрессивный пародонтит. Дополнительные методы исследования в виде рентгена или КТ дадут полную картину о степени поражения костной ткани. Также проводят лабораторные исследования с целью выявления чувствительности микробов к лекарствам. Это помогает подобрать максимально эффективные препараты против воспаления.

Лечение агрессивного пародонтита может быть консервативным или оперативным. В первом случае процесс направлен на устранение воспаления, очищение углублений между зубом и десной от гноя и замедление деструктивных процессов в кости. К терапевтическим методам относят санацию полости рта, устранение сопутствующих заболеваний и медикаментозное лечение.

В запущенных случаях прибегают к хирургии. Это может быть костная пластика, иссечение десны или лоскутная операция. Если болезнь привела к утрате зуба, по окончанию курса лечения рекомендуют установить имплант, импланты Straumann под ключ или протез.

Прогноз и профилактика

Заболевание нередко приводит к утрате зубов, поэтому при первых признаках болезни важно как можно скорее обратиться к врачу. После эффективного лечения необходимо регулярно посещать пародонтолога, чтобы избежать рецидивов. Профилактика болезни заключается в отказе от курения, качественной гигиене полости рта и регулярных визитах к врачу.

Запись на прием

    Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

    Перейти к содержимому